Увеличить карту
 

Резиденции в подмосковье

Мы можем обеспечить перевозку вашего пожилого родственника в любой пансион на специально оборудованном микроавтобусе. Подробности уточняйте по телефону +7 (495) 646-12-01

Раз в месяц мы делаем рассылку ключевых новостей в красивом информационном письме.
Подписаться на рассылку
Архив рассылки новостей

 



Пансионаты для пожилых в Москве и Московской области
 

Заказ обратного звонка

+7 (495) 646-12-01 бесплатная консультация
 

Чего не хватает пожилым людям

Чего не хватает пожилым людям Одна из самых острых проблем больших городов – это разобщённость и одиночество. Все жители мегаполисов в той или иной мере ощущают, что каждый человек одинок, и никому, по сути, ни до кого нет дела. Если в юности и в зрелом возрасте глобальное чувство отделенности от других компенсируется постоянными заботами, делами, работой, то после выхода на пенсию одиночество может навалиться на человека, вызывая ощущение тоски, душевной боли и бессмысленности жизни.

Одиночество или общение

Как известно, эмоциональное состояние влияет на физическое. Часто именно тоска ослабляет организм пожилого человека, он быстрее стареет, чаще болеет, больше страдает. Можно ли избежать этого?

Выходом может стать пансионат для пожилых людей, где они имеют возможность общаться, где за ними будет организован качественный уход. Еще одна возможность – это досуговые мероприятия для пожилых. Во многих городах устраиваются танцевальные вечера, прямо на открытых площадках, в парках и скверах. Также выходом для пожилых людей может быть общение в клубах по интересам. Даже общение из серии «бабушки у подъезда» для многих оказывается настоящим душевным исцелением.

Выросшим детям и внукам рекомендуется всячески поддерживать стремление стариков к общению, так как это именно то, чего им не хватает больше всего. Возможность общаться в коллективе – это огромная сила, позволяющая набраться сил и даже правиться с некоторыми недомоганиями.

Как стать нужным?

Вторая проблема, с которой сталкиваются люди пожилого возраста – это чувство собственной ненужности. Дети выросли, занимаются своими делами, рабочие контакты потеряны. Между тем, пожилому человеку важно ощущать, что его жизнь не стала бессмысленной и бесполезной. Смысл существованию придает забота о других. Как правило, элитный дом престарелых дает возможность найти для пожилого человека занятия, которые заполняют его досуг, дарят ощущение увлеченности и осмысленности существования.

Часто ощущение ненужности не осознается самим человеком, проявляясь в раздражении, плаксивости, обидчивости и замкнутости. Хорошо, если близкие люди смогут понять своего пожилого возраста, выслушать его и постараются помочь ему найти новый смысл жизни.

В обычной жизни заполнить образовавшуюся пустоту помогут родственники, если будут обращаться к старику за советами, не станут мешать ему самостоятельно планировать свою жизнь, будут доверять воспитание внуков и обращаться с разнообразными просьбами, которые он сможет выполнить с легкостью и удовольствием.

Как вернуть чувство собственного достоинства

Пожилые люди, страдающие от заболеваний, которые ограничивают их подвижность, нередко испытывают раздражение и стеснение из-за невозможности вести привычную жизнь. Потребность в постоянном уходе и присмотре может казаться им унизительной. В этом случае родственникам рекомендуется разговаривать и общаться с пожилым человеком так же, как и раньше, до болезни. Манера общения, как с ребенком, вряд ли понравится старику, который сохранил трезвый рассудок. Желательно также найти для пожилого родственника дела, которые он сможет выполнять самостоятельно. Это поможет вернуть ему веру в себя, чувство контроля над собственной жизнью и покой.

Итак, многие пожилые люди испытывают дефицит общения и чувство одиночества, ощущение ненужности и несамостоятельности. Родственники могут помочь им избавиться от этих негативных переживаний, вернув уверенность в себе и повысив качество жизни.

 
 
Закажите обратный звонок
Есть вопросы? Звоните!
+7 (495) 646-12-01
 

Подписка на новости

Подписка на новости состоялась, спасибо!