Увеличить карту
 

Резиденции в подмосковье

Мы можем обеспечить перевозку вашего пожилого родственника в любой пансион на специально оборудованном микроавтобусе. Подробности уточняйте по телефону +7 (495) 646-12-01

Раз в месяц мы делаем рассылку ключевых новостей в красивом информационном письме.
Подписаться на рассылку
Архив рассылки новостей

 



Пансионаты для пожилых в Москве и Московской области
 

Заказ обратного звонка

+7 (495) 646-12-01 бесплатная консультация
 

Особенности психики в пожилом возрасте

Особенности психики в пожилом возрастеС возрастом восприятие человеком окружающего мира меняется: накопленный годами опыт, жизненная мудрость берут свое, но дело не только в них. Порой причиной становятся возрастные расстройства психики, от которых, к сожалению, не застрахован ни один из нас. О чем же нужно знать молодым, чтобы научиться терпимо относиться к представителям старшего поколения и уважать их, несмотря ни на что?

Немного статистики

Психическое здоровье в течение всей жизни – вовсе не гарантия того, что в старости человеку не понадобится лечение деменции или невроза. Статистика говорит о том, что люди старше 65 лет страдают психическими заболеваниями в 2,5 раза чаще, чем представители категории «45+». В цифрах это около 250 человек на сто тысяч – не так уж и много. Однако уход на пенсию не означает автоматически, что у человека вот-вот проявятся симптомы болезни Альцгеймера или начнется депрессия.

Как изменяется психика в пожилом возрасте

Специалисты утверждают, что, чем старше становится человек, тем реже он обращается за медицинской помощью, особенно когда речь идет о психическом здоровье. Многие пожилые люди просто не замечают проблемы, а кто-то воспринимает ее как неизбежный итог прожитой жизни. В этой ситуации на помощь должны прийти родственники, которым состояние мамы, бабушки или дяди будет небезразлично.

Особенностью психических расстройств в этом возрасте становится феномен соматизации: проблемы с психикой проявляются в телесных недугах. Иногда за болевыми ощущениями в области брюшной полости может скрываться депрессия, а легкое расстройство мышления приводит к головным болям, распознать первопричину которых врачи не могут. Чтобы не упустить момент, обращайте внимание на малейшие изменения в настроении и поведении своего пожилого родственника, так как в ряде случаев прогрессирование заболевания еще можно остановить.

Неврозы у пожилых людей

Во многих пансионатах-домах престарелых находятся люди с различными проявлениями неврозов. В их основе – поражение сосудов головного мозга. Человек жалуется на звон и шум в ушах, головокружение, тяжесть в голове, испытывает трудности во время ходьбы и вставания с постели, устает даже от небольших нагрузок.

Если вы заметили, что дедушка или тетя в годах вдруг стали слишком раздражительными, плохо переносят шум, жалуются на бессонницу и частичную потерю памяти, не проходите мимо! Последствием невроза могут стать серьезные ухудшения общего состояния, при наступлении которых вернуть человека к полноценной жизни будет уже невозможно.

Деменция

Причиной развития этого страшного заболевания являются зачастую болезни сосудов и головного мозга. Сотрудникам домов престарелых для больных деменцией хорошо знакомы все симптомы недуга: заметное снижение уровня интеллекта, дезориентация в окружающем мире, растерянность, нарушение простейших навыков самообслуживания. Вылечить болезнь невозможно, а вот замедлить ее течение – да, если вовремя распознать симптомы и обратиться к специалистам.

Показать близкого человека врачу нужно еще и потому, что некоторые обратимые психические расстройства относятся к разряду псевдодеменции, а значит, состояние можно значительно улучшить. Иногда причиной отрешенности может быть депрессия. И стоит только родственникам уделить человеку чуть больше внимания – все возвращается на круги своя. Не оставляйте своих близких – будьте внимательны к ним, проявляйте максимально возможный такт, ведь они того заслуживают!

 
 
Закажите обратный звонок
Есть вопросы? Звоните!
+7 (495) 646-12-01
 

Подписка на новости

Подписка на новости состоялась, спасибо!