Увеличить карту
 

Резиденции в подмосковье

Мы можем обеспечить перевозку вашего пожилого родственника в любой пансион на специально оборудованном микроавтобусе. Подробности уточняйте по телефону +7 (495) 646-12-01

Раз в месяц мы делаем рассылку ключевых новостей в красивом информационном письме.
Подписаться на рассылку
Архив рассылки новостей

 



Пансионаты для пожилых в Москве и Московской области
 

Заказ обратного звонка

+7 (495) 646-12-01 бесплатная консультация
 

Реабилитация после инфаркта

Ежегодно от инфаркта миокарда в мире умирает 4,3 млн человек, причем поражает эта наиболее опасная форма ишемической болезни сердца представителей как старшей, так и средней возрастных групп. Многие пережившие приступ дожидаются медицинской помощи и выживают, однако вернуться к полноценной жизни после отмирания участка сердечной мышцы получается не у всех. Дальнейшая судьба человека зависит от того, насколько правильно организованы мероприятия по реабилитации после инфаркта.

Реабилитация после инфаркта

При правильном подходе работоспособность после инфаркта может восстановиться на 40%

Реабилитация после инфаркта – спасительная соломинка

Поражения сердечной мышцы всегда приводят к стремительному снижению функциональных возможностей систем органов. После некроза сердечных тканей развиваются различные осложнения, ведь организм длительное время пребывал в неподвижном состоянии. Именно поэтому реабилитационные меры – это единственный способ вернуть больного к жизни.

Чтобы помочь человеку, специалисты направляют все усилия на то, чтобы:

  • восстановить работу сердечно-сосудистой системы – нормализовать ЧСС и артериальное давление, улучшить сократительные функции сердца;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • восстановить трудоспособность;
  • повысить выносливость при выполнении физических нагрузок;
  • решить ряд психологических проблем, в том числе побороть стресс.
  • Реабилитация после инфаркта

    Первостепенная задача специалиста – заставить пациента поверить в благоприятный исход

    Прежде чем вернуться к нормальной жизни, вместе со специалистом и близкими родственниками пациенту после инфаркта предстоит пройти несколько этапов реабилитации. Сначала – заново научиться поворачиваться на бок и присаживаться на кровати на 10 минут в день. Затем можно будет пересесть на стул, начать ходить, принимать пищу за столом, обязательно контролируя реакцию организма на нагрузки.

    Есть ли жизнь после инфаркта? Подробные ответы на вопросы о сложном реабилитационном периоде:

    7 принципов комплексной реабилитации после инфаркта

    1. Физическая активность.

      Для стимуляции кровообращения, активизации дыхания и улучшения тонуса нервной системы пациенту прописывают ЛФК в умеренных дозах – с постепенным наращиванием интенсивности, а также массаж и дыхательную гимнастику. Главное условие успешного восстановления – постепенное увеличение физических нагрузок с учетом состояния больного. Расстояние пеших прогулок должно быть таким, чтобы у человека не возникало одышки и болей в области сердца. Для этого проводится постоянный мониторинг пульса.

      Если состояние после инфаркта стабилизировалось, реабилитацию можно разнообразить спортом, способствующим повышению выносливости сердца, – ходьбой, плаванием, ездой на велосипеде.

      Врезка: В первые пять недель после приступа разрешена только лечебная гимнастика. Главное условие – частота пульса во время ее выполнения не должна превышать 120 ударов в минуту. Занятия спортом – ходьбой, плаванием – возможны не ранее, чем через 6-12 недель.

      Реабилитация после инфаркта

      Упражнения, которые выполняются в лежачем и сидячем положении – под присмотром врача

      Реабилитация после инфаркта

      Чуть позже рекомендуются упражнения в положении стоя

    2. Диета.

      Некроз сердечной мышцы приводит к нестабильной работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому, чтобы помочь организму как можно быстрее восстановиться и предотвратить повышение уровня холестерина в крови, очень важно соблюдать лечебную диету. Реабилитация после инфаркта проходит в несколько этапов.

      В течение первой недели после приступа больному разрешается ограниченный набор продуктов, отварных или приготовленных на пару без соли. Протертая пища принимается дробными порциями 6-7 раз в сутки. На второй-третьей неделях еда просто измельчается, а в период рубцевания зоны инфаркта – больному разрешается уже небольшое количество соли (до 4 г).

      В период восстановления в рационе должны преобладать протертые крупяные и овощные супы, нежирная рыба и мясо, кисломолочные напитки, зеленые овощи и фрукты, морсы и компоты. Категорически запрещены сдоба, выпечка и свежий хлеб, жирные мясные и молочные продукты, консервы, колбасные изделия, яичные желтки, пряности, какао, кофе, шоколад и ряд других продуктов. Все они могут привести к атеросклерозу из-за большого содержания холестерина. Постепенное расширение рациона должно согласовываться с лечащим врачом.

      Реабилитация после инфаркта

      После инфаркта нельзя употреблять в пищу белокочанную капусту, огурцы и чеснок

    3. Психологическая помощь.

      Перенеся приступ один раз, больной зачастую испытывает страх смерти, растерянность и волнение при любых болях в сердце. Психологи отмечают такое состояние в течение нескольких месяцев, поэтому крайне важно окружить близкого человека заботой и не давать ему чувствовать себя неполноценным.

      Игнорирование психоэмоциоального состояния может привести к глубокой депрессии, за которой последуют повышение артериального давления и повторный некроз участков миокарда. Именно поэтому реабилитация после инфаркта всегда включает сеансы психологической разгрузки или просто дружеское общение с опытным психологом.

      Реабилитация после инфаркта

      Психологическая поддержка не менее важна, чем физическая помощь

    4. Борьба с вредными привычками.

      Часто бывает так, что после пережитого приступа человек сам отказывается от курения и алкоголя. Тем же, кто остается в заложниках у своих пагубных привычек, предстоит осознать, насколько опасны они для его жизни. Иногда понимания того, что никотин приводит к спазмированию сосудов с летальным исходом, оказывается недостаточно. В этом случае на помощь приходят другие методы – кодирование, иглорефлексотерапия, медикаментозные препараты и, наконец, помощь психолога.

      Реабилитация после инфаркта

      Курение увеличивает риск повторного инфаркта в несколько раз

    5. Борьба с лишним весом.

      В недалеком будущем ожирение может спровоцировать новый приступ, поэтому в рамках реабилитации после инфаркта больным рекомендуют:

      • уменьшить калорийность меню за счет легкоусвояемых углеводов;
      • ограничить потребление соли;
      • исключить из рациона продукты, возбуждающие аппетит;
      • потреблять пищу, приготовленную на пару, тушеную или запеченную;
      • заменить сахар на сахарозаменитель.

      Реабилитация после инфаркта

      В дальнейшем пациенту предстоит держать ситуацию с весом под контролем

    6. Медикаментозная профилактика.

      В зависимости от состояния пациента ему подбирают набор препаратов для нормализации артериального давления, снижения уровня холестерина, предупреждения тромбообразования и т.д.

    Так выглядит процесс восстановления после инфаркта под наблюдением специалистов в республиканской клинической больнице:

    Секрет успешного восстановления

    Практика показывает, что реабилитация после инфаркта проходит успешно тогда, когда пациент находится под круглосуточным наблюдением. Регулярные анализы крови, ЭКГ, измерение пульса и давления, нагрузочные пробы позволяют держать ситуацию под контролем, чтобы корректировать прием медпрепаратов и физические нагрузки.

    Реабилитация после инфаркта

    Создать дома благоприятные для восстановления условия очень сложно

    Соблюдение всех рекомендаций и профессиональный контроль позволят предупредить осложнения и замедлить прогрессирование ИБС. Сердце быстрее адаптируется к новому состоянию миокарда, приобретет необходимую выносливость к физическим нагрузкам и стрессовым ситуациям. На все это нужно время, а также терпение, усилия и квалифицированный опыт: у человека, который перенес это тяжелейшее заболевание, еще есть будущее, вопреки общепринятым стереотипам.

     
    Закажите обратный звонок
    Есть вопросы? Звоните!
    +7 (495) 646-12-01
     

    Подписка на новости

    Подписка на новости состоялась, спасибо!