Увеличить карту
 

Резиденции в подмосковье

Мы можем обеспечить перевозку вашего пожилого родственника в любой пансион на специально оборудованном микроавтобусе. Подробности уточняйте по телефону +7 (495) 646-12-01

Раз в месяц мы делаем рассылку ключевых новостей в красивом информационном письме.
Подписаться на рассылку
Архив рассылки новостей

 



Пансионаты для пожилых в Москве и Московской области
 

Заказ обратного звонка

+7 (495) 646-12-01 бесплатная консультация
 

Сколько стоит активное долголетие

В возрасте 70-80 лет по-прежнему хочется проводить время интересно и радоваться жизни. Но сил на полноценное времяпрепровождение уже не хватает, и даже решать бытовые мелочи становится сложно. Интерес к жизни постепенно угасает: общаться не с кем, на улицу выходить сложно, по телевизору показывают какую-то чушь, а усталые родственники после работы не способны качественно общаться. Вместе с желаниями куда-то исчезает здоровье, и впереди уже не ждет ничего хорошего…

Однако не все так грустно – реализовывать потенциал и жить наполненной жизнью можно и в почтенном возрасте, только для этого нужна дополнительная поддержка профессионалов. Подопечные частных центров для пожилых людей в Подмосковье проводят время с пользой и в хорошей компании, не волнуясь о быте и возрастных ограничениях. Правильная терапия, специальные поручни, безбарьерная среда и почтительный персонал позволяют забыть о страхах сломать шейку бедра, заблудиться или провести старость в одиночестве. Регулярные мероприятия, празднования, занятия хобби с ровесниками способствуют поддержке хорошего настроения и бодрого духа.

Сколько же стоит позаботиться о своем близком родственнике и подарить ему активное долголетие?

Краткий обзор рынка

Сегодня в Подмосковье функционирует достаточно много учреждений для пожилых людей, среди которых и санатории общего типа, и государственные заведения с платными медицинскими услугами, и частные пансионы европейского типа. Стоимость размещения в них, за исключением премиум-сегмента, составляет от 1000 до 4000 рублей в сутки. Среди постояльцев – люди самостоятельные и с частичной степенью зависимости, лежачие и со старческой деменцией. Некоторые центры для пожилых людей имеют также профильную ориентацию, что позволяет здоровым пожилым людям не встречаться с людьми с когнитивными нарушениями, которым нужен другой вид заботы и ухода.

За минимальную сумму постояльцам обычно обеспечивают условия примерно как в гостинице среднего класса. Родственникам гарантируют размещение, питание и санитарно-гигиенический уход (не всегда по международным стандартам качества, но тем не менее). Однако все не так хорошо, как кажется на первый взгляд…

Эконом-размещение предполагает примерно следующие условия:

  • Планировка дома обычно не соответствует требованиям к проживанию пожилых людей: отсутствуют поручни, пандусы, ступенькоходы для инвалидных колясок. Поскольку это увеличивает риск травм, подопечных серьезно ограничивают в свободном передвижении, и большую часть времени они проводят в своих комнатах без прогулок и общения.
  • За пожилыми людьми ухаживает персонал без специального образования, нанятый нелегально, без санитарных книжек – со всеми вытекающими последствиями. На одну помощницу по уходу обычно приходится довольно много подопечных – отсюда эмоциональное выгорание, нелюбезное отношение и некачественное оказание услуг.
  • Меню составляется из наиболее дешевых продуктов питания от сомнительных поставщиков. Отсутствие соблюдения санитарных норм чревато отравлениями и инфекциями, кроме того, недостаточно сбалансированный и неиндивидуальный рацион питания чреват ухудшением состояния пожилых людей.
  • Телевизор в качестве единственного развлечения способствует дальнейшему развитию когнитивных расстройств, ведь только активная социализация и регулярные специализированные занятия помогают пожилым людям оставаться в форме.
  • Санузлы расположены за пределами номеров и не адаптированы под потребности людей со сложностями в самообслуживании. Измотанный персонал с целью облегчения себе работы переводит постояльцев на подгузники. В результате у пожилых людей пропадает потребность вообще вставать с постели, и они начинают медленно угасать под монотонный шум телевизора.
  • Если ваш близкий родственник относится к «сложной» категории (с деменцией, после инсульта, лежачий), велика вероятность, что в эконом-размещении вам откажут. Если же вам все-таки «повезет», приготовьтесь к тому, что в период обострений или при другой проблеме человека просто вернут вам или передадут на попечение скорой помощи. А оттуда – в госучреждение. Там он автоматически переходит в разряд «безнадежных», ведь отечественная медицина не считает нужным лечить и поддерживать пожилых, в отличие от западной.

Что такое философия активного долголетия

Некоторые частные пансионы для пожилых в Подмосковье придерживаются принципиально иной точки зрения на уход за людьми в зрелом возрасте. Движение – это жизнь, а в старости любая активность – физическая, социальная – становится жизненной необходимостью. Западные психологи убеждены, что одного медицинского и гигиенического ухода недостаточно для жизни. Человек должен действовать, думать, переживать, получать впечатления и эмоции - только тогда он захочет и сможет вести полноценный для его возраста образ жизни.

Как бы грустно это ни звучало, но в нашей стране до сих пор считается, что «старики уже свое отжили», а значит, им незачем стараться продлить жизнь. Их не принято лечить, им не нужно укреплять память и развивать внимание. Зачем, если не сегодня-завтра…

В частных пансионах считают иначе и прилагают все усилия для того, чтобы подарить человеку дополнительные год-два-три, а может, и все десять. Стоимость размещения там составляет 3-4,5 тыс. рублей в сутки, но за эти деньги клиенты получают совершенно другой уровень сервиса и иное отношение, чем в эконом-сегменте.

  • Постояльцев размещают в домах, оснащенных системами охраны, видеонаблюдения и пожаротушения. Если этажей несколько, предусмотрен лифт (установка подъемного устройства в таких домах обходится не менее, чем в 1,5 млн руб.), есть ступенькоходы для колясок, специальные поручни. Организуется безбарьерная среда.
  • В каждой комнате есть санузел с безбарьерным душем. Дверные проемы расширены для передвижения инвалидных колясок как в пределах номера, так и в здании.
  • В пансионах предпринимают все необходимые меры для предотвращения падений. Постояльцам уделяют много внимания, при необходимости их сопровождают помощники по уходу.
  • Уход за лежачими подопечными – это не только гигиенические процедуры и кормление, но и регулярные перевороты (раз в 4 часа) для профилактики пролежней, а также прогулки в колясках и занятия с аниматорами.
  • Пожилых людей регулярно осматривают приходящие врачи, их состояние протоколируется для того, чтобы отследить динамику, а также своевременно предоставить медицинскую помощь.
  • Особое внимание уделяется контролю стула, поскольку запор относится к незаслуженно забытым проблемам, представляющим в таком возрасте угрозу для жизни.
  • Телевизоры в номерах отсутствуют (хотя есть в общих зонах отдыха), и отнюдь не в целях экономии. Вместо них постояльцам предлагается тщательно разработанная анимационная программа, в которой нет ни одной минуты для пессимистичных мыслей.
  • Еда готовится на отдельной кухне, где есть холодный и горячий цех, каждый из них оборудован в соответствии с санитарными нормами.
  • Подопечных обслуживают квалифицированные специалисты – медсестры, нянечки, профильные врачи, психологи, аниматоры, которые проходят регулярные тренинги по работе с пожилыми, имеют медкнижки с флюорографией и необходимыми прививками.
  • Заведения полностью подконтрольны проверяющим органам, работают легально, выплачивают персоналу «белую» зарплату на рыночном уровне, мотивируя их к добросовестному выполнению своих обязанностей.
  • Каждый пансион сети подчиняется центральному офису и ведет прозрачную политику. Пожелания клиентов учитываются собственной клиентской службой, проблемы оперативно устраняются.

Программа активного долголетия внедрена далеко не в каждом частном центре для пожилых людей, где стоимость размещения достигает 2,5-4,5 тыс. руб. Ближе всего к данной западной философии, всецело ориентированной на соблюдение и поддержку интересов пожилых людей, удалось приблизиться пансионам для пожилых Senior Group и «Монино».

И помните: ситуации бывают разные. Не стоит карать себя за то, что вам не удается обеспечить лучшее: порой и недорогой пансион может стать оптимальным выходом. Гораздо важнее – ваше желание позаботиться, терпение и искреннее участие в судьбе близкого человека.

Узнайте стоимость проживания
 
Закажите обратный звонок
Есть вопросы? Звоните!
+7 (495) 646-12-01
 

Подписка на новости

Подписка на новости состоялась, спасибо!