Увеличить карту
 

Резиденции в подмосковье

Мы можем обеспечить перевозку вашего пожилого родственника в любой пансион на специально оборудованном микроавтобусе. Подробности уточняйте по телефону +7 (495) 646-12-01

Раз в месяц мы делаем рассылку ключевых новостей в красивом информационном письме.
Подписаться на рассылку
Архив рассылки новостей

 



Пансионаты для пожилых в Москве и Московской области
 

Заказ обратного звонка

+7 (495) 646-12-01 бесплатная консультация
 

Лечение старческой деменции

С возрастом приоритеты человека изменяются. Чем старше он становится, тем сильнее боится стать обузой для близких, жить с глубоким чувством одиночества, а еще – утратить способность к здравому рассуждению.

К сожалению, одного понимания и желания предотвратить расстройства психики порой оказывается недостаточно: в лечении ярко выраженной старческой деменции нуждаются порядка 5% людей старше 65 лет. Еще 10% представителей этой возрастной категории имеют легкую степень сенильного слабоумия, а у 6% проявляются начальные симптомы. Среди 70 и 80-летних ситуация еще более печальная: статистика не может не пугать.

В чем же причины развития этого заболевания, можно ли остановить его прогрессирование и какие методы сегодня являются наиболее эффективными?

Статистика заболевания

Возраст Процент страдающих деменцией

Старше 65 лет

8%

Старше 75 лет

20%

Старше 85 лет

До 50%

Более 35 млн людей во всем мире страдают различными формами старческой деменции

Немного о причинах

Безусловно, более высокая вероятность развития заболевания – у тех, в чьих семьях уже встречались подобные случаи. Однако наследственный фактор – вовсе не единственный и далеко не главный, когда требуется лечение: деменция развивается вследствие общего патологического старения организма, в первую очередь нервной системы.

С возрастом защитные силы ослабевают, а поскольку укреплению иммунитета внимание уделяет минимальный процент пожилых, у большинства из них обостряются хронические заболевания. Нарушение иммунорегуляторных механизмов приводит к необратимым изменениям в ЦНС. Происходит перерождение тканей головного мозга, истончение извилин, уменьшение объема мозга и другие деструктивные процессы.

В каком возрасте стареют различные системы организма

Процесс Критическая возрастная черта, лет

Возрастные изменения сосудов мозга

45-50

Нарушение аккомодации

55-60

Цветоразличение

40-60

Снижение чувства вкуса

60 (заметно ослабляется к 80 годам)

Снижение чувствительности кожи

После 70

Снижение мышечной силы

40

Пародонтоз

35

Снижение остроты зрения

С 30 лет, выраженные симптомы – к 60 годам

Если в семье уже были случаи деменции, риск развития болезни увеличивается в 4,5 раза

В лечении старческой деменции чаще всего нуждаются пациенты, у которых относительно недавно были диагностированы:

  • атеросклероз;
  • гипертония в тяжелой форме;
  • интоксикация любого происхождения, в том числе алкогольная;
  • серьезные инфекционные болезни;
  • травмы, в первую очередь черепно-мозговые;
  • новообразования в разных отделах мозга.

Факторы-провокаторы

На фоне ослабленного иммунитета спровоцировать появление первых признаков могут вирусные заболевания. Развиться старческая деменция также может, если проводилось лечение гемодиализом, в анамнезе есть перенесенные аутоиммунные заболевания и тяжелые поражения почек.

В группе риска – люди с ВИЧ и эндокринными патологиями, пережившие депрессию, однако все это лишь провоцирующие факторы. Основной причиной развития сенильного слабоумия остается естественное старение нервных клеток и постепенная гибель нейронов.

Среди женщин деменция диагностируется в 3 раза чаще, чем среди мужчин.

Врезка: В нашей стране о лечении старческой деменции и подобных проблемах, к сожалению, не принято говорить вслух. Если на Западе, по статистике, с недугом, так или иначе ,сталкивался каждый третий, то в России – только каждый пятый, хотя больных с таким диагнозом у нас ничуть не меньше. Часто происходит так, что многие просто закрывают глаза на болезнь своего родственника, не оставляя тем самым близкому человеку никакого шанса.

Проявления сенильного слабоумия

И пожилому человеку, и его близким родственникам бывает сложно поверить в то, что патологические изменения психики коснулись именно их семьи. Поэтому многие намеренно закрывают глаза на первоначальные проявления психических расстройств, уповая на то, что ошиблись с диагнозом.

А ведь, распознав симптомы на ранней стадии, специалисты могут вовремя начать лечение: старческая деменция не будет так стремительно прогрессировать и человек проживет еще несколько полноценных, наполненных смыслом лет.

Обратите внимание на такие признаки:

Что происходит Что должно насторожить

Нарушение памяти

Человек помнит события давно минувших лет, но не может воспроизвести, что было вчера или сегодня

Ухудшение мышления

Привычные повседневные задачи вызывают сложности и порой ставят в тупик, деменция прогрессирует, и лечередко останавливает этот процесс

Изменения в поведении

Человек перестает заботиться о своем внешнем виде, не проявляет интереса к своим обычным увлечениям

Апатия

На фоне полного безразличия к внешним факторам и отказа от общения пожилой человек проявляет интерес толк тому, что касается исключительно его, настойчиво доказывает свою правоту

Нарушение ориентации во времени и пространстве

Трудности возникают в незнакомых местах, в то время как в привычной обстановке старческая деменция не имярких проявлений, и лечение якобы не нужно

Стремление к нездоровому накопительству

Больной устраивает у себя склад ненужных вещей, демонстрирует жадность и скупость

По мере прогрессирования симптомы становятся более очевидными:

  • постепенно утрачиваются навыки самообслуживания;
  • память отказывается воспроизводить не только близкие, но и далекие по времени события;
  • человек перестает узнавать родственников и знакомых;
  • чаще проявляются агрессия, злоба и плаксивость.

Чтобы наверняка определить, есть ли у человека сенильное слабоумие, существуют специальные тесты. Например, такие:

Скрытые опасности

Страшнее всего то, что в таком состоянии пожилой человек становится опасен как для окружающих, так и для себя самого. Неосознанно он может стать виновником пожара, потопа, уйти из дома в неизвестном направлении, попасть под машину – предугадать его поведение практически нереально.

К сожалению, осознать проблему и смириться с необратимыми процессами в головном мозге способен не каждый близкий родственник. А ведь своевременное лечение старческой деменции вполне может предотвратить прогрессирование болезни и подарить человеку еще несколько спокойных лет жизни.

Три стадии деменции

  • Начальная. На фоне снижения интеллектуальных способностей и ослабления интереса к внешнему миру у пожилого человека еще сохраняются навыки самообслуживания и самокритичность. Именно сейчас лечение старческой деменции дает наиболее эффективные результаты.
  • Умеренная степень тяжести. Трудности возникают и во время самообслуживания, и в повседневной жизни – в пользовании телефоном, плитой, замками. Больной пребывает в тревожно-депрессивном состоянии, но еще не утратил элементарных гигиенических навыков. Медикаментозное вмешательство и профессиональный уход способны улучшить качество жизни такого пациента.
  • Третья стадия. Человек переходит в стадию абсолютной невменяемости во всех сферах жизни. На этом этапе любое соматическое заболевание может привести к летальному исходу. Старческая деменция и лечение на этой стадии – вещи уже практически несовместимые.

Чем позже началась болезнь, тем медленнее она, как правило, прогрессирует

Совсем недавно ученые предложили принципиально новый способ диагностирования сенильной деменции на ранней стадии:

Лечение старческой деменции

Единственного эффективного медпрепарата для лечения старческой деменции, к сожалению, не существует. Заболевание имеет слишком сложное и не совсем объяснимое происхождение и повлиять на его течение можно комплексно. Специалисты сходятся во мнении, что добиться положительных результатов можно только при участии близких родственников пациента, а также если больному будет обеспечен психологический комфорт.

Интересно, что снизить риск развития старческого слабоумия, по мнению некоторых ученых, помогает игра на музыкальных инструментах!

Лечебные мероприятия включают:

  • лекарственную терапию;
  • корректировку питания с учетом потребностей в витаминах и микроэлементах для активизации мозговой деятельности;
  • адекватное приобщение человека к выполнению посильной работы и допустимым нагрузкам для того, чтобы как можно дольше сохранить навыки самообслуживания;
  • постоянное профессиональное наблюдение, в рамках которого назначения корректируются.

Старческая деменция – это необратимый синдром, вылечить который полностью невозможно

Особенности лекарственной терапии

Лечение старческой деменции не бывает шаблонным: все зависит от степени тяжести болезни, ее проявлений, сопутствующих факторов, общего состояния пациента. В комплексной терапии могут использоваться:

  • нейропротекторы – препараты для улучшения метаболизма в тканях, оказывающие положительное влияние на головной мозг;
  • антидепрессанты – при наличии затяжной депрессии;
  • антикоагулянты и дезагреганты – для предотвращения инфаркта мозга;
  • психотропные – при нарушениях сна, проявлениях галлюцинаций и бреда;
  • антагонисты кальция и ноотропные средства – при нарушении когнитивных процессов;
  • медпрепараты для лечения функциональных заболеваний, которые привели к развитию деменции.

Можно ли предупредить развитие деменции?

К сожалению, никто не застрахован от дегенеративных процессов в коре головного мозга. Однако специалисты убеждены, что те, кто ведет здоровый образ жизни, меньше склонны к развитию этого необратимого недуга. Именно поэтому в целях профилактики сенильного слабоумия людям в возрасте рекомендуют:

  • ежедневно выполнять минимальный набор физических упражнений;
  • чаще гулять и больше ходить;
  • употреблять здоровую пищу;
  • принимать комплексные витамины, содержащие фолиевую кислоту и витамины группы В;
  • отказаться от курения и по возможности от алкоголя;
  • регулярно выполнять задачи, требующие умственных нагрузок, например на логику, простые математические примеры или кроссворды.

Врезка. Исследования доказали, что менее подвержены развитию старческого слабоумия те, кто с юного возраста употреблял в пищу много овощей и фруктов, орехи и рыбу, растительное масло. Все эти продукты содержат антиоксиданты, фолиевую кислоту, витамины А, Е, В и С – именно они предотвращают снижение умственных способностей.

Оказывается, сохранить память помогает обыкновенное какао!

Почему важна помощь близких

Очень часто вместе с возрастной апатией у человека пропадает и мотивация к здоровому образу жизни. Рассуждают они примерно так: зачем заботиться о своем здоровье, если жизнь уже почти прожита? Далеко не у каждого пенсионера есть занятие по душе, которое заставляет его идти дальше, смело смотреть вперед и бороться за каждый прожитый день.

Именно поэтому в этом возрасте очень важна поддержка близких – детей, внуков, племянников. Именно они способны возродить в бабушке, отце или тете интерес к жизни своей неподдельной энергией и искренней заботой. Старческая деменция будет прогрессировать, какое бы лечение ни проводилось, если близкие безучастны к судьбе своего родственника.

Если вы хотите помочь близкому человеку, принимайте активное участие в его жизни:

  • выходите вместе с ним на прогулку;
  • выполняйте совместную утреннюю гимнастику;
  • готовьте для него полезные блюда;
  • откажитесь сами от курения, чтобы на своем примере приобщить дедушку или папу к здоровому образу жизни;
  • смотрите вместе интеллектуальные передачи или играйте в шахматы.

Возможно, ваша бабушка давно мечтала выучить японский язык? Напомните ей об этом

Спровоцировать развитие третьей степени сенильного слабоумия могут и различные хронические заболевания. Именно поэтому лечение старческой деменции всегда включает постоянный медицинский контроль за общим состоянием пациента и борьбу с застарелыми болезнями. Организовать такой комплексный уход в домашних условиях невозможно: болезнь с большой долей вероятности начнет стремительно прогрессировать. А вот в специализированных пансионатах, где все направлено на стабилизацию состояния и улучшение качества жизни, пожилые люди чувствуют себя гораздо комфортнее.

А напоследок хорошая новость! Ученые не перестают искать эффективные средства от этого коварного заболевания. Подтверждение тому – новые лекарства, которые, возможно, внесут неоценимый вклад в раннюю диагностику и изменят статистику в лучшую сторону.

 
Закажите обратный звонок
Есть вопросы? Звоните!
+7 (495) 646-12-01
 

Подписка на новости

Подписка на новости состоялась, спасибо!