Входим в реестр поставщиков социальных услуг
Вопрос дня: На чем вы готовы/не готовы экономить?
Алексей Сиднев, генеральный директор Senior Group
На чем вы не будете экономить свою энергию и деньги ни при каких обстоятельствах?
На путешествиях, но я уверен, что так ответит большинство после самоизоляции. Все радости человеческого общения, театры, рестораны – вот это станет тем самым люксом, который мы раньше не ценили. Помню, когда я жил в Лондоне, ко мне приехала в гости моя мама. Я ей сказал: «Мам, а вечером пойдем ужинать в ресторан». Мама говорит: «Да ты что, я не взяла вечернего платья». У нее такое было отношение к ресторану – это событие. А для меня ресторан был просто способом не готовить дома. Сейчас мы все к этому придем.
Конечно, я никогда не буду экономить на безопасности и здоровье. Наши няня и домработница, как и вся моя семья, переболели COVID-19. Теперь мы организовали жизнь так, чтобы никто не ездил на общественном транспорте, это влечет некоторое увеличение бюджета.
На чем стали экономить?
Особо ни на чем. Мы никогда не покупали ненужных вещей. Машины у нас простые, одежда у меня и жены – качественная, которую можно носить долго и с удовольствием, детям я Burberry не покупал никогда: они же вырастают из всего моментально. Мы арендуем дом в черте города в разумной доступности к офисам и школе, и при этом есть рядом где погулять и даже искупаться. С экономической точки зрения снимать дешевле, чем владеть. Моя позиция по поводу места, где жить, осталась прежней – я счастлив, что мы не привязаны к недвижимости. И есть плюсы: в городе снизились цены на аренду – тот, кому нужно больше места, может в своем же бюджете переехать в квартиру получше и побольше. Можно не искать подходящую школу для детей в своем районе, а наоборот – найти хорошую школу, рядом с которой снять квартиру или дом.
Новая экономия – это скорее не про статьи расходов, а про то, чтобы беречь энергию и время в большей степени, чем деньги. Мне показалась пророческой колонка из New York Times, вышедшая осенью 2019 года, что офлайн – это новая роскошь. Мы будем стараться находить в нашем расписании время побыть без экранов – это новые ценности.
Появились ли новые траты?
Не особенно. Ну купили батут детям, теннисный стол, какие-то детали для оборудования домашнего офиса. Во время изоляции было особенно важно, чтобы у каждого члена семьи была своя комната – если бы дом был меньше, подумали бы о переезде, но у нас места хватает.
Нужно пространство, где тебя никто не беспокоит, и уместный фон: да, да, ковер должен быть на стене красивым.
А еще появились новые статьи доходов – у наших детей. У нас билингвальное общение в семье, и они стали работать онлайн-бадди для других детей, которые хотят попрактиковаться. Зарабатывают гораздо больше, чем просто карманные деньги.
Какие статьи расходов не вернутся в бюджет вашей семьи и какие занятия больше не вернутся в ваш график?
Я теперь не трачу времени на лишние движения по городу, вычеркнул из своего расписания мероприятия, на которых много людей, никаких деловых ланчей и уж тем более ужинов по 2–3 часа – все свои вечера посвящаю семье и детям.
А в целом эта пандемия стала самым большим стрессом в моей жизни. В какой-то момент мне было очень страшно. Тем более что и я сам заболел и всерьез готовил план Б: если вдруг я лягу в стационар – кто будет управлять бизнесом в такой тяжелый кризис вместо меня, а если еще и жена – кто будет с нашими детьми.
С марта наши гериатрические центры не принимали новых подопечных, мы уже знали, что основные потери в очагах ковида происходят в домах престарелых (до 50% всех смертей по каждой из стран Европы). По команде наших израильских консультантов мы перевели все наши гериатрические центры в режим «подводной лодки»: запретили визиты родственников, не принимали новых клиентов, а для тех подопечных, кому было необходимо поехать в клинику, организовали карантинные 14-дневные отделения. Однако одна наша подопечная, ей сейчас 91 год, все-таки привезла коронавирус в «Малаховку». Мы довольно быстро это обнаружили, сама пациентка в возрасте группы риска практически не заметила болезни, и благодаря четким израильским протоколам нам удалось не допустить очага. Вот на такие чудеса я никогда не буду жалеть ни времени, ни сил.