Доверие профессионалам
«Я к этим коновалам ни ногой!» – такую сомнительную оценку деятельности медицинских специалистов нередко можно услышать из уст даже вполне здравомыслящих людей. Страх перед белыми халатами мешает принимать взвешенные решения, заставляет откладывать лечение на потом, становится причиной психологического дискомфорта и поводом для семейных ссор.
Контроль состояния здоровья – залог здоровой жизни. Регулярные медицинские осмотры помогают выявлять опасные заболевания на ранних стадиях, когда ситуацию ещё можно исправить. Игнорирование визитов к врачам, напротив, увеличивает риски. Даже больной зуб, если его не лечить, рано или поздно приведёт к серьёзному воспалению. Однако есть вещи, которые, как считают некоторые, сильнее человека. Например, патологическое нежелание даже слышать о медицинской консультации, не говоря уже о необходимом лечении.
Страх перед врачами может объясняться десятками причин, которые на самом деле сводятся к нескольким, действительно повлиявшим на формирование отрицающей позиции.
- Собственный или чужой негативный опыт при постановке диагноза и выбранного курса лечения.
- Проявление врачом бестактности и некорректного обращения.
- Болезненный опыт медицинских процедур в прошлом.
- Тяжёлая болезнь или смерть близкого человека.
Вне зависимости от причин, ситуация, когда человек отказывается от медицинского обследования или лечения, недопустима. Поэтому родственники часто всеми правдами и неправдами стараются организовать эту встречу.
Что не надо делать:
- Нельзя обманом вести близкого человека к врачу. От такого визита не будет толку. В лучшем случае прописанные препараты отправятся в долгий ящик, а отношения будут испорчены.
- Недопустимо оказывать психологическое давление. Внутри себя человек понимает, что встреча со специалистом ему необходима, но согласиться на неё не может, что уже вызывает душевные терзания. Зачем усугублять?
- Не бросать всё на самотёк. Мы все устаём и биться как рыба об лёд в попытках отвести родственника в поликлинику – тоже не добавляет в жизнь комфорта и расслабленности. Но махнуть рукой на сложившуюся ситуацию – преступно.
Если близкий человек отказывается от встречи со специалистом медицинского профиля, то для родственников и опекающих его людей начинается настоящая борьба. Победа в ней возможна лишь благодаря грамотно выбранной тактике и продуманной стратегии. Это нелёгкий путь, но единственно верный.
В первую очередь необходимо на своём опыте, или примере людей, являющихся для потенциального пациента авторитетами, показать, как своевременное обращение к специалистам смогло:
- улучшить качество жизни,
- выявить грозящую опасность и устранить её,
- избавить от болей.
При этом не стоит придумывать фантастические примеры, далёкие от реальности.
Надо дать понять, что решение идти или не идти к врачу – это исключительно выбор самого человека. Но это выбор, который, пусть не прямо сейчас, но необходимо обязательно сделать.
Утверждение «со мной всё в порядке» следует предложить проверить в медицинском учреждении. В этот момент подспудно включается простая психологическая игра – «возьму и сделаю».
Положительные примеры из жизни, когда обследование помогало выявить и остановить развитие различных болезней стоит подкрепить информацией о специалисте, к которому планируется визит. Таким образом формируется положительный образ конкретного врача.
Совершенно нормально, если родственники или близкие люди составят компанию при визите в клинику. Да и само посещение медицинского учреждения можно провести как бы между прочим: «давай сегодня сделаем то-то и то-то, а ещё хорошо бы зайти провериться».
Наконец, когда результаты обследования уже будут на руках, а консультация от специалиста получена, нужно вместе сесть и обсудить дальнейшие шаги. Ведь именно этот момент – ваша общая победа на пути к выздоровлению!