Готовимся к холодам
Как это ни печально, но надо признаться, что лето закончилось, и по-настоящему тёплых дней в этом году уже не будет. А пока все ждут весны, наступает, пожалуй, самое неприятное время. Дождь, слякоть, серое небо, несильно отличающееся по цвету от асфальта. До того, как ляжет первый снег и станет чуточку светлее, ещё далеко, а за окном такая погода, что не то, что собаку, а сам себя на улицу не выгонишь! Понятное дело, что настроение от всего этого лучше не становится, да и подхватить простуду сейчас значительно легче, чем пару месяцев назад. Но погодным безобразиям у подготовленного человека всегда есть что противопоставить. О том, как встретить холода во всеоружии, а не как городские коммунальщики, мы и поговорим.
Прохлада и сырость поздней осени таят для пожилого человека немало потенциальных опасностей. Первая и основная – это переохлаждение. Человек может существовать в очень ограниченном диапазоне температур. А зона температурного комфорта вообще чрезвычайно узка. При понижении температуры тела до 35 °С начинается гипотермия, нарушающая нормальный обмен веществ и функционирование организма в целом. Если кажется, что с подобным могут сталкиваться лишь альпинисты и жертвы кораблекрушений, то это не так. Для человека старшего возраста угроза переохлаждения весьма реальна. При этом в городских условиях избежать её достаточно просто.
Дом
- Жилище – это не только «крепость», но и место комфортного пребывания, призванное давать отдых хозяину и восстанавливать его физические и душевные силы. Если дома холодно, а температура чая в кружке близка к замерзанию, то ни о каком уюте нечего думать. Температура в 20–24 градуса является комфортной. Не слишком жарко, не слишком холодно. Старайтесь поддерживать её.
- Избегайте сквозняков, плотно закрывайте окна, при этом не забывайте о регулярном проветривании. Лучше осуществлять его, когда в комнате никого нет. В зависимости от температуры за окном 15–30 минут будет вполне достаточно. После того как комната наполнится свежим воздухом, необходимо снова закрыть окна.
- Контролируйте комнатную температуру с помощью бытового термометра. Если есть возможность корректировать её с помощью регулятора на батареях – отлично! Найдите его оптимальное положение, чтобы квартира не превратилась ни в филиал Сахары в средней полосе, ни в северные окраины Аляски.
- При необходимости используйте электрообогреватели. При этом обратите внимание на инструкцию по эксплуатации и не сушите вещи на моделях, которые не предназначены для этого. Обезопасьте себя от пожара. Никогда не зажигайте газовые плиты, чтобы согреться. Это крайне опасно!
- В холодное время года постоянно работающие батареи излишне высушивают воздух в помещении. В таком случае стоит использовать увлажнители, которые автоматически приведут влажность в квартире в норму.
- Не экономьте на электроэнергии. Лечение последствий переохлаждения быстро перекроет сэкономленное, не говоря уже о подорванном здоровье.
Тело
- Как бы это банально ни звучало, но одевайтесь теплее. Лучше в несколько слоёв относительно тонкой одежды, чем в толстый кардиган.
- Ложитесь спать в пижаме и носках. После утреннего подъёма не спешите раздеваться. Тело просыпается не сразу и ему необходимо дать время для адаптации к новым условиям.
- Не забывайте о лёгких, одобренных лечащим врачом физических нагрузках. Пара упражнений помогут разогнать кровь и согреть тело. Даже когда вы не занимаетесь физкультурой, старайтесь лишний раз размяться, пройтись по комнате или потянуться. На смену положения тела организм ответит вам благодарностью.
- Проконсультируйтесь у врача по поводу принимаемых лекарств. Ряд из них могут увеличить чувствительность к холоду.
- Здраво оценивайте своё состояние: то, во что одеты и какая погода на улице. Даже выход на балкон «подышать воздухом» должен быть подготовлен заранее. Одевайтесь тепло, закрывайте голову и грудь шарфом и не забывайте про головной убор.