Ласковое слово
Вне зависимости от того, насколько сильным характером обладает человек, насколько он самодостаточен и самостоятелен в принятии решений, в любом случае поддержка окружающих людей играет важную роль в преодолении пути к намеченной цели. Ободряющая фраза, сказанная будто невзначай, ненавязчивое дружеское «похлопывание по плечу», искреннее восхищение результатами и даже сдержанная положительная оценка действий человека помогут ему не бросить начатое, прибавят сил и укрепят мотивацию. Всё это укрепляет уверенность в правильности сделанного выбора и подстёгивает к дальнейшему развитию.
Человек – существо социальное. Вся наша жизнь соткана из связей с другими людьми. И что бы ни говорили интроверты и мизантропы, каждому человеку важно чувствовать, что то, что он делает правильно. Правильно не только по внутренним ощущениям, но и с точки зрения общества.
Общественная оценка может как подтолкнуть нас к реализации задуманного, так и полностью отбить желание что-либо делать. На каждом этапе жизни мнение окружающих играет большую роль, создавая либо, напротив, разрушая атмосферу психологического комфорта. В старшем возрасте это особенно важно. Вместе с прожитыми годами приходит переосмысление ценностей, а многие приоритеты расставляются заново. При этом нормальные человеческие желания, такие как: попробовать что-то новое, заняться чем-то «не по возрасту» интересным и просто «поребячиться» у многих не только никуда не уходят, а, напротив, проявляются более активно, чем в зрелый период. Появляется время для себя и своих интересов.
Казалось бы, всё идеально и почему бы, к примеру, выйдя на пенсию не научиться играть на контрабасе, или начать бегать полумарафоны в 80 лет? Однако общество нередко сводит на нет благие начинания людей старшего возраста, встречая их насмешками и снисходительным отношением, как к неизбежным чудачествам. Вместо поддержки и радости за другого человека – усмешки и неуместные шутки. И желание пропадает! Нам всем стоит научиться правильно поддерживать и мотивировать пожилых людей в их выборе и действиях. Хотя бы уже потому, что со временем сами окажемся на их месте и уж точно не захотим услышать брошенную в спину фразу: «Лучше бы дома сидел!».
Существует ряд принципов, которых стоит придерживаться, чтобы каждый прожитый пожилым человеком день был в радость и ему, и окружающим.
- Старайтесь избегать споров и ссор. Они способны «выбить из колеи» кого угодно. Если вы чувствуете, что назревает конфликтная ситуация, лучше переключиться на другую тему, либо аккуратно завершить разговор. Позже, когда страсти немного утихнут, всегда можно вернуться к вопросу, вызвавшему разногласия и велика вероятность, что в следующий раз обсуждение пройдёт гладко. Настроение пожилых в силу ряда объективных причин может резко меняться. Это факт и его надо учитывать.
- Научитесь сопереживать, не жалея. Это сложно, но именно навязчивая жалость в большей степени способна вогнать глубоко в депрессию и уныние. Психологически правильное сопереживание – на уровне духовного единения и моральной поддержки, а не совместно пролитых слёз.
- Недопустимо ограничение свободы. И это один из наиболее тонких и сложных вопросов. Крайне важно найти баланс между тем, что человек хочет делать и тем, насколько это будет безопасно для его здоровья. В случаях, когда потенциальная опасность отсутствует, нельзя навязывать человеку старшего возраста устоявшиеся в обществе клише поведения. К примеру, если в воображаемых картинках пожилой человек должен весь день мирно сидеть в кресле-качалке, то в реальности это может быть далеко не так. Дайте ему быть самим собой: со своими желаниями и нежеланиями, интересами, увлечениями, любимыми и нелюбимыми вещами. Единственно возможный жёсткий контроль связан с безопасностью и должен быть значительно ослаблен, когда то, чем занимается близкий человек не сможет ему навредить ни сейчас, ни в долгосрочной перспективе.
- Словесная мотивация и поддержка. Человек должен знать, что его действия вызывают общественное одобрение. Родственники и близкие люди – тоже часть этого общества, причём самая близкая. Это значит, что слова одобрения, сказанные родными, «стоят» значительно больше сказанных незнакомым человеком. Однако есть важный нюанс. Человек, вне зависимости от возраста, – не собака, требующая гиперэмоциональной позитивной реакции. Нельзя перегибать палку. Необходимо приучить себя подбирать нужные слова, которые будут отражать ваше одобрение и при этом не превратятся в эмоциональный фонтан фальшивого восхищения.
- Не лишайте самостоятельности. То, что человек в состоянии сделать сам, он должен делать сам. Это обязательное условие активной жизни и успешного старения. Не забирайте полномочия, которые в состоянии (пусть и не так быстро или умело, как раньше) может исполнять человек старшего возраста.
- Поощряйте тягу к новому. Рамки того, что положено делать в определённом возрасте, а что нет, находятся только в нашей голове. Пусть вас не удивляет выбор пожилым человеком нового хобби или интерес к чему-то выбивающемуся из общепринятого понятия старости. Поддержите, подскажите, станьте для него проводником в мир новых интересов и открытий. С помощью более молодого окружения, человек старшего возраста сможет окунуться в мир цифровых технологий, увлечься различными видами физической активности. Просто будьте другом, готовым помочь отправиться в новое незабываемое путешествие.
Мир изменился и общественному мнению тоже пора меняться. Всё больше пожилых людей хотят продолжать жить в старости, а не существовать в ней. Период активного долголетия увеличивается и к этому всем нужно относиться с пониманием. Человек старшего возраста, ведущий насыщенную и интересную жизнь – это новая норма современного общества.