О вкусном и полезном

Новогоднее меню

Кто, кроме хозяек, хлопочущих 31 декабря весь день на кухне, может более полно и интересно рассказать о новогоднем столе? Только профессионал! Поэтому мы и попросили ответить на некоторые наши вопросы руководителя службы питания Senior Group – человека, от которого зависит какие блюда появляются каждый день на столе гостей наших гериатрических центров. Мы попросили – а он не отказал! Встречайте, Владимир Илюхин!

– Каким блюдам на новогоднем столе, на Ваш профессиональный взгляд, стоит отдать предпочтение?

– Поскольку Новый год – это семейный праздник, а в каждой семье существуют свои традиции, я бы советовал отдать предпочтение именно своим любимым традиционным семейным блюдам. А, учитывая размеры нашей многонациональной страны, особое внимание стоит уделить национальным блюдам региона, в котором находитесь или живёте. Это позволит сделать праздничное меню вкусным и разнообразным! Опять же та же Камчатка может прекрасно отыграться на огромнейшем разнообразии свежайших, прекраснейших рыбных продуктов. В то же время Краснодарский край может предложить полакомиться виноградом и помидорами. Причём в обоих случаях это будет вкусно и ароматно, поскольку это местное!

– Ну, объективно, оливье в его советской интерпретации в новогоднюю ночь будет практически на каждом столе! Может хоть его состав как-либо заменить?

– Пожалуй, сейчас это самое важное! При составлении меню новогоднего стола руководствуемся соответственно своими диетами, предпочтениями и заболеваниями. Это в первую очередь! Потому что нам не надо, чтобы новогодняя трапеза прошла по принципу «пусть сейчас мне будет хорошо, а плохо мне будет только потом»! Говорят же как встретишь Новый год, так его и проведёшь, поэтому сильно усугублять, скажем так, и отступать от своих привычных диет или рекомендаций врачей, особенно в случае обострения хронических заболеваний, не стоит категорически!

– Это понятно, но вот есть же у людей устойчивое понимание вредной и полезной пищи. Взять тот же майонез! Все скажут, что вредно, тем не менее он в каждом первом салате на праздничном столе!

– Домашний майонез и покупной – разные вещи! Опять же, если сделать домашний майонез,  от него вреда нет. Многие думают, что майонез – это всегда «равно» холестерин. Смотрите, в основе натурального майонеза куриное яйцо. В яйцах холестерин, действительно, содержится, но не в таких количествах. Мы всё равно не съедим столько яиц, чтобы нам холестерин из майонеза повредил. Поэтому при приготовлении блюд надо максимально стараться следовать их натуральности. Отдаём предпочтение натуральным блюдам. Если хотим себя порадовать – те же самые тарталетки можно прекрасно испечь!  И вспомните детство, когда бабушки пекли домашнее печенье на сливочном масле. Оно действительно пахло! Однако надо отдавать себе должное, что если вы хотите позволить себе какие-то вольности в праздничную ночь, то потом, возможно, придётся попотеть и позаниматься физической нагрузкой после новогоднего стола.

– Тут есть нюанс! Не всем же можно на следующий день после застолья отправляться на беговую дорожку. Какие рекомендации актуальны для этих людей?

– Тут рекомендации простые: зная свои болезни, подготовить себе некие «компенсации». То есть если больной сахарным диабетом хочет в Новый год оторваться по жареной курочке и картошечке – надо быть готовым компенсировать это инсулином, страдающему гастритом надо держать наготове Но-шпу. Но опять же всё хорошо в меру. Сейчас нет такого понятия в диетологии, что чего-то конкретного нельзя. Можно в меру и по чуть-чуть! Даже больной с панкреатитом от маленького кусочка селёдочки не умрёт.

– Есть какие-то профессиональные хитрости, которые можно использовать и на обычной кухне?

– Если так случилось, а это именно так и случится, что вы приготовили слишком много еды, то следуйте простому правилу: никогда не заправляйте салаты заранее, делайте это по мере необходимости. Так вы продлите срок годности салатов, потому что заправленные салаты по санитарным правилам и нормам не рекомендуется хранить свыше часа. И второй лайфхак. Горячие блюда на Новый год стоит оставить в виде полуфабрикатов и закинуть в духовку из расчёта, чтобы они не томились в очереди, ожидая, когда их подадут к столу.

– А что ждёт резидентов гериатрических центров Senior Group? Праздничный стол для них – это тоже часть индивидуального подхода?

– Да, безусловно. Для них подготовлено сбалансированное новогоднее меню в соответствии с рекомендациями лечащих врачей, но обязательно учитывающее индивидуальные гастрономические предпочтения каждого из наших подопечных.

Оставить заявку на расчет стоимости программы

*Нажимая кнопку отправить вы принимаете политику конфиденциальности

Оставьте заявку на консультацию

Оставьте заявку или позвоните нам

*Нажимая кнопку отправить вы принимаете политику конфиденциальности

  • 1. Мы свяжемся с Вам и подробно расскажем о программе, ответим на все вопросы. Также предложим бесплатный выезд гериатрической медсестры и пригласим Вас на экскурсию в центр.
  • 2. Врачи изучат историю и медицинские документы и сообщат о решении.
  • 3. Согласуем дату заезда и поможем с транспортировкой (при необходимости)
    Вы также можете позвонить по телефону +74956461201 или написать нам в WhatsApp или в Telegram.