Одним из основных условий долголетия является рациональное сбалансированное питание

С возрастом скорость обмена веществ в организме человека существенно снижается, из-за чего пожилые люди часто испытывают проблемы с пищеварением. Возникают они, как правило, из-за недостаточной выработки ферментов в поджелудочной железе и слюнных желез в полости рта, что затрудняет расщепление пищи во время глотания и переваривания. Плохо переваренная пища усваивается хуже, и может повлечь за собой рост болезнетворных бактерий в пищеварительной системе, токсины которых проникают в кровь и ухудшают работу кровеносной системы, а также общее самочувствие пожилых людей.
Другая распространенная проблема - дефицит незаменимых питательных веществ, поступающих с пищей в организм (кислоты, витамины и минеральные вещества), что также может приводить к плохому самочувствию, слабости, депрессии и развитию множества заболеваний.
Чтобы избежать всевозможных проблем, связанных с пищеварением и здоровьем, в старшем возрасте необходимо соблюдать 4 простых правила питания:
- «Сколько работаю, столько и ем». Это означает, что человек должен потреблять пищи по калориям ровно столько, сколько он их израсходовал за день. Оптимальное число калорий для пожилых людей в день – 2000-2500 ккал.
- Максимальное разнообразие продуктов, сбалансированных по основным незаменимым пищевым веществам. Конечно, самостоятельно может быть сложно подобрать ежедневный рацион так, чтобы обеспечивать организму оптимальный набор питательных веществ, но для этого существуют специальные врачи – диетологи, которые помогут вам составить подходящее для вашего организма меню.
- Ограниченный объем одноразового приема пищи. Этот принцип означает «лучше меньше да чаще» - оптимальным считается 4-5 разовое питание небольшими порциями (по 200-250 гр.).
- Обеденное расписание. Всем, кто хочет наладить пищеварительный процесс и избежать проблем с желудком рекомендуется наладить расписание для приема пищи. Так желудок будет работать более исправно и не «побеспокоит» вас «урчанием» в неудобное время (например, на прогулке в лесу). При этом промежутки времени между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов, а последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
Вот небольшой список продуктов, обязательных для регулярного употребления в старшем возрасте:
- Хлеб пшеничный и ржаной, желательно вчерашней выпечки; хлеб с включением отрубей, йодистого калия, лецитина, морской капусты.
- Супы вегетарианские, овощные, фруктовые, крупяные, нежирные мясные и рыбные.
- Мясо и рыба нежирных сортов, нерыбные продукты моря, мясо кролика и птицы, преимущественно в отварном или запеченном виде.
- Крупы в виде каш, запеканок, пудингов.
- Овощи в сыром и отварном виде. Рекомендуются всевозможные овощные соки и блюда из овощей, морской капусты (овощные салаты винегреты и гарниры).
- Яйца в ограниченном количестве (2-4 в неделю преимущественно всмятку или в виде молочно-белковых омлетов, также для приготовления различных блюд).
- Фрукты и ягоды в любом виде (сырые в виде пюре, суфле, кисели, желе, компоты). Сладости ограничиваются.
- Кефир, простокваша, ряженка, йогурты, творог нежирный или средней жирности. Употребление сливок, жирной сметаны и творога ограничиваются.
- Зелень: столовые травы (зелень петрушки, сельдерей, укроп, зеленый лук и др.) в умеренном количестве.
- Пряности: перец душистый, лавровый лист, гвоздика, корень петрушки, сельдерей, лук в умеренном количестве.
- Напитки: некрепкий кофе и чай, кофе и чай с молоком, разведенные фруктовые, овощные и ягодные соки, отвары, компоты, кисели, морсы.
При этом рекомендуется ограничить следующие виды продуктов: сладкое, мучное, редька, шпинат, щавель и капуста в сыром виде, алкоголь, квас и газированные напитки.