Правильное питание в пожилом возрасте
Вопросами питания пожилых людей занимается подраздел геронтологии, называющийся геронтодиетика. Установлено, что основные факторы, связанные с питанием пожилых, это снижение переваривания и усвоения пищи (в связи с изменениями слизистой желудочно-кишечного тракта, системы кровообращения, накопленными коморбидными заболеваниями), наличие привычек неправильного питания, полипрагмазия (прием более 5 лекарственных препаратов на постоянной основе), авитаминоз, ослабленная перистальтика кишечника в связи со снижением физической активности.
Однако, повлиять на эти процессы не только возможно, но и нужно, и геронтодиетика предлагает следующие рекомендации по питанию пожилых людей:
- характер питания должен быть направлен на профилактику развития патологий, риски которых присутствуют у конкретного подопечного;
- диета должна быть сбалансирована, быть разбитой на 4-6 приемов пищи в сутки;
- должна быть рассчитана по системе БЖУ (белки, жиры, углеводы) по принципу 20%-30%-50%;
- содержать в себе как легкоперевариваемые продукты, так и те, которые стимулируют секреторную и двигательную функцию ЖКТ.
В идеале – составление индивидуального меню с учетом особенностей всех систем организма, личных предпочтений и заболеваний.
Что касается, рекомендуемых продуктов и так называемых, “запретных” – категоричное нет может быть опасно для здоровья, как психического, так и соматического, ровно, как и избыток одного и того же продукта в диете. Тем не менее потребление поваренной соли лучше свести к минимуму, как и очень жирной, жареной пищи.
Это лишь общие рекомендации по питанию пожилых людей, однако, необходимо понимать, что подбор диеты должен производиться индивидуально, совместно с лечащим врачом.