Ревматоидный артрит
Эта хроническая болезнь соединительной ткани аутоиммунного характера. Для нее характерно прогрессивное течение, приводящее к эрозии кости и значительной деформации суставов. Как правило, это заболевание поражает не только суставы, но и приводит к воспалению внутренних органов.
Симптомы и методы диагностики
Проявления ревматоидного артрита зависят от множества факторов:
- форма болезни;
- осложнения;
- локализация патологий.
Симптомы активно выражены в холодную погоду, в зимнее время года. Болевой синдром чаще затрагивает мелкие суставы (кисти, стопы). В холодное время года представители пожилого поколения больше подвержены риску из-за ослабленного иммунитета. Начальный этап болезни является скрытным и выражается симптомами схожими с ОРВИ, поэтому многие не воспринимают их, как серьезный повод для проверки на ревматоидный артрит:
- слабость и усталость;
- боли в мышцах;
- повышение температуры;
- потливость.
Опасные симптомы, которые ярко выражены и доставляют дискомфорт:
- суставные боли с отечностью тканей;
- утренняя скованность, которая проходит после движения или малой физической нагрузки;
- увеличение сустава в объеме, где четко прощупывается уплотнение в области возникновения боли.
Ревматоидный артрит поражает не только суставы, но и другие органы:
- сухость кожи и ломкость ногтей;
- снижение аппетита, боли в области живота и эпигастрии;
- ярко выраженный сухой или экссудативный плеврит;
- поражение всех слоев сердца;
- нарушения мочевыделительной системы;
- развитие патологий нервной системы.
Диагностика возможна только в клинических условиях и делится на 2 типа: лабораторная и инструментальная. Первый тип заключается в сдаче различных анализов. По результатам анализа крови можно оценить уровень гемоглобина и лейкоцитов, на основе чего можно определить сложность воспалительного процесса. При биохимическом анализе изучаются различные показатели и специфическими маркерами являются:
- повышенный ревматоидный фактор крови (более 60%);
- АЦЦП (в 90% случаев выявляет стадию заболевания благодаря более чувствительному методу диагностики);
- антинуклеарные антитела;
- анализ синовиальной жидкости (прозрачность, цвет и другие факторы).
Данные анализы позволяют выявить степень воспалительного процесса и сопоставить факты для дальнейшего лечения артрита.
Инструментальная диагностика – основывается на рентгенографии, а для более точного диагноза берется пункция синовиальной жидкости. Артроскопия назначается для осмотра сустава изнутри. Также показаны следующие процедуры:
- УЗИ — устанавливает повышенный объем суставной жидкости;
- МРТ – производит оценку всех изменений мягких и околосуставных тканей, а также выявляет область поражения.
Эти процедуры позволяют выявить повреждения и точно установить форму для более эффективного лечения.
Особенности лечения
Лечение требует подавление воспалительного процесса. Без полного обследования принять какое-либо решение невозможно. На основании полученных результатов проводится комплексное лечение.
Медикаментозная терапия — индивидуальный способ устранение болевого синдрома с помощью инъекций. Назначаются следующие препараты:
- нестероидные противовоспалительные препараты («Диклофенак», «Нимесулид» и прочие);
- антигистаминные средства при ярко выраженных инфекционно-аллергических процессах («Кларитин», «Зиртек» и другие);
- противоотечные препараты.
В период ремиссии хорошо зарекомендовали себя массаж и лечебная гимнастика. В самых запущенных случаях, когда артрит выражен в гнойных воспалительных процессах назначается хирургические манипуляции и операции.
Механотерапия — в рамках данной терапии применяются аппараты маятникового типа с различной массой груза. Саму процедуру делят по степени волевого участия пациента и распределяют на группы (пассивная, пассивно-активная и активная). Задачи, которые преследует данный метод:
- повышенная амплитуда движения в пораженных суставах;
- укрепление мышечного тонуса и ослабленных мышц;
- улучшения функций нервно-мышечного аппарата.
Для применения вышеописанной терапии, пациента обследуют и проверяют амплитуду движений в суставе. Для более точных данных используют угломер, а для мышц кисти — дальнометр. Каждое медицинское учреждение имеет свою индивидуальную программу по лечению и на начальном этапе проводится полная диагностика, в которую входит осмотр врача.
Установление причины проявление артрита — залог эффективного лечения. Терапевтический курс прежде всего направлен на:
- выявление и устранение причины развития болезни;
- снижение симптоматики;
- восстановление обмена веществ в поврежденном суставе;
- сохранение функциональности пораженной части тела.
Все эти способы используют, строго опираясь на особенности клинической формы поражения и степени выраженности болевого синдрома.
Профилактика
При ревматоидном артрите необходимо ограничение в трудовой деятельности, а также в выполнении ежедневных бытовых задач. Профилактика направлена на предотвращение заболевания и его перехода в более тяжелую форму, включая инвалидность. Курс делится на 2 типа: первичный и вторичный.
Первичная профилактика предназначена для выявления рисков развития заболевания:
- ожирение;
- наследственность;
- работа в сфере физического труда;
- подверженность вирусным инфекциям;
- пожилой возраст.
Эти факторы увеличивают риск развития ревматоидного артрита. Рекомендуется своевременно обратиться к врачу и пройти обследование.
Вторичная – позволяет остановить разрушительные процессы и не допустить инвалидности. В нее входят ежедневные физические упражнения, которые включают в себя аэробные нагрузки, общеукрепляющие занятия и помогают развить гибкость и силу.
Правильно подобранные упражнения эффективно устранят болевые симптомы и корректируют вес. По мнению врачей, серосодержащие ванны также снижают выраженные проявления ревматоидного артрита и дают положительные результаты при спазмах.
Пациент в первую очередь должен отказаться от всех вредных привычек (алкоголь и табак) и начать употреблять комплекс витаминов. Не обязательно применять медицинские комплексы, достаточно фруктов и овощей с высоким содержанием полезных веществ.