Что делать, если у близкого человека появились признаки развития деменции?
В среднем возрасте, от 40 до 60 лет, мозг человека становится более «мечтательным». Все мы отвлекались на звонок, и забывали, что на кухне осталось кипеть молоко – мысли о нем моментально исчезали при звуке телефона. Действительно, с возрастом мозг входит в так называемый режим «по умолчанию» - в этот период наши мысли все больше начинают мечтательно блуждать.
Ученые задались вопросом: способен ли мозг учиться на протяжении всей жизни? За последние несколько лет ученые смогли глубже изучить этот вопрос, исследования подтвердили данный факт. Это опровергло теории о том, что более 40 % клеток головного мозга с возрастом разрушаются. Знания в голове никуда не исчезают – они просто «прячутся» в более глубоких складках нейронов мозга.
Одно из объяснений этому попыталась дать Дебора Берк, профессор психологии в колледже Помона в Калифорнии. Она провела исследование случаев, когда слово «вертится» у нас на языке, но вы не можете его вспомнить, хотя знаете, что уже употребляли его. Исследование показало, что такие инциденты могут учащаться потому, что нервные связи, которые получают, обрабатывают и передают информацию, не используются.
Если сохранять хорошую форму и продолжать обучение на протяжении всей жизни мозг пожилого может продолжать развивать и надстраивать мысли, распознавать образы и принимать решения гораздо быстрее, чем, например, у молодого человека.
Нужно постоянно тренировать мозг это наилучшим образом сохраняет гармонию мышления. Иногда человек впадает в «зону комфорта», а попросту – начинает лениться, что необходимо преодолевать – мотивировать себя на изучение иностранных языков, чтение и письмо. Так можно избежать потери полученных на протяжении жизни знаний, или восстановить уже забытые факты – ведь часто они возникают через ассоциации.
«Мы с нашими подопечными постоянно занимаемся русским языком, - говорит Ирина, аниматор пансионата «Дубки». – Каждый день играем в «слова», придумываем интересные категории, синонимы слов, пишем фразы и понятия на маркерных досках, а затем обсуждаем их вместе – каждый описывает свою историю, вспомнившуюся к тому или иному слову, например, к слову «любовь». Очень интересные выходят иногда рассказы, много смеемся – это придает всем нам больше позитивной энергии и заодно не дает мозгу «расслабиться».