Мифы о старости

В последние годы все больше исследований психологов, физиологов и других специалистов посвящено проблеме старения. Это связано с тем, что процент пожилых людей в мире постоянно увеличивается. В настоящее время отношения к старости очень неоднозначно, что связано с некими стереотипами и недостатком информации. Рассмотрим основные мифы или ошибочные представления о старости и пожилых людях.

Старость – это больно и страшно

Один из самых распространённых мифов заключается в том, что пожилых людей видят как слабых, больных, никому не нужных, практически ни на что не способных. Также старость может ассоциироваться с нищетой. Как показывают исследования западных ученых, такое отношение к старости связано с тем, что современное общество нацелено на достижения и на результат. Пожилые люди в силу ограниченности физических возможностей не могут работать с тем же результатом, что и молодые. Кроме того, многие старики перестают интересоваться вечной гонкой за успехом и предпочитают просто жить, делая то, что им нравится. Хороший пансионат для пожилых обязательно учитывает такую особенность пожилых людей, но в обществе она может восприниматься как недостаток.

Многие старики вовсе не чувствуют себя страдающими и несчастными, они преисполнены желанием жить, заниматься любимыми делами, заботиться о родных. Некоторые пожилые люди получили возможность отложить деньги «на старость», благодаря чему вовсе не бедствуют.

Старость – это одиночество и слабоумие

Еще один жестокий стереотип утверждает, что старики рано или поздно заканчивают жизнь в полном одиночестве и изоляции, а слабоумие – это неизбежность, связанная с постепенным угасанием работы мозга.

Это утверждение в корне неверно. Пожилые люди могут сохранить до самых преклонных лет достаточно широкий круг общения или иметь преданных друзей и родственников. Что касается слабоумия, то ему подвержен лишь небольшой процент пожилых людей. Многие старики сохраняют трезвость суждений и ясность мыслей до самой смерти.

Пожилые люди – это обуза

Еще один распространенный, к сожалению, миф заключается в том, что стариков многие видят как обузу. Чем может помочь слабый, больной человек? Ничем, однако, родственники вынуждены его содержать, тратить деньги на дом престарелых в Москве, а также при необходимости нанимать сиделок.

Такое отношение к старикам диктует наша культура и нежелание понимать нужды и потребности другого человека. Старики подчас берут на себя множество домашних хлопот, заботятся о внуках и даже будучи тяжело больными, стараются быть полезными своей семье. Уважение и благодарность к пожилым родителям должно постепенно стать естественным явлением.

Любые стереотипы вредны, так как не позволяют видеть действительность такой, какая она есть. Каждый пожилой человек, как и молодой, имеет свои особенности, желания и потребности. Важной составляющей заботы о престарелых родственниках является умение понять и принять эти потребности, а по возможность помочь человеку их воплотить, что прекрасно понимают в пансионате для пожилых Senior Group.

Пожилые люди могут помочь молодым благодаря своему опыту и знаниям. Также они часто оказывают эмоциональную поддержку и бытовую помощь. Умение помочь старику осознать свою значимость, поднять его самооценку, помочь найти новое место в обществе и семье – это важнейшие задачи молодых.

Оставить заявку на расчет стоимости программы

*Нажимая кнопку отправить вы принимаете политику конфиденциальности

Оставьте заявку на консультацию

Оставьте заявку или позвоните нам

*Нажимая кнопку отправить вы принимаете политику конфиденциальности

  • 1. Мы свяжемся с Вам и подробно расскажем о программе, ответим на все вопросы. Также предложим бесплатный выезд гериатрической медсестры и пригласим Вас на экскурсию в центр.
  • 2. Врачи изучат историю и медицинские документы и сообщат о решении.
  • 3. Согласуем дату заезда и поможем с транспортировкой (при необходимости)
    Вы также можете позвонить по телефону +74956461201 или написать нам в WhatsApp или в Telegram.