Входим в реестр поставщиков социальных услуг
Свет в оконце
Ноябрь, пожалуй, самый безрадостный и угрюмый месяц года. Снег ещё не выпал, дневного света катастрофически не хватает, а и без того серое небо постоянно затягивается ещё более серыми облаками. А между прочим именно нехватка солнечного света может стать причиной не только плохого настроения, но и куда более неприятных событий.
Что солнце нам даёт?
Солнечный свет регулирует количество мелатонина, гормона сна. Ввиду того, что он вырабатывается в темноте, то логично, что в тёмные осенние месяцы в организме его накапливается больше, чем нужно. Как следствие, человек страдает от сонливости и повышенной утомляемости. Сам по себе солнечный свет – отличный антидепрессант. Дело в том, что он запускает выработку другого важного гормона – серотонина. Именно благодаря ему мы испытываем бодрость и приподнятое настроение. При недостатке солнечного света снижается общий жизненный тонус человека: как физический, так и психический. Отсутствие необходимого количества света ведёт к ухудшению состояния при соматических и психических заболеваниях.
Кстати, недостаток солнца приводит к нарушению усвоения кальция и выработки витамина D. От этого страдают волосы и ногти, кожа становится сухой и склонной к шелушению. Наконец, нехватка кальция повышает хрупкость костей. Именно падения и последующие переломы находятся на первом месте у пожилых людей среди всех рисков потери мобильности. И ещё один любопытный факт: недостаток солнечного света ведёт к набору веса и может стать одной из причин ожирения. Конечно, на самом деле речь не о том, что в темноте мы толстеем! Дело в том, что сниженный эмоциональный фон и плохое настроение нередко начинают «заедать». Это своего рода форма психологической защиты нашей нервной системы. Нехватка витамина D, которой сопровождается осенний период, ведёт к уменьшению выработки дофамина – так называемого гормона счастья.
Что следует предпринять?
Однако даже в беспросветно серые осенние дни нам есть что противопоставить отсутствию солнечного света.
В первую очередь следует максимально больше времени проводить на свежем воздухе, стараясь максимально «поймать» убегающее солнце. Естественно, одеваться надо по погоде.
Вымытые окна пропускают на 30% больше света с улицы. К тому же убрав высокие цветы с подоконника, вы только усилите этот эффект.
Разумная физическая активность взбодрит организм, заставит все системы работать более активно и слажено.
Правильное питание – гарантия того, что организм будет получать все недостающие витамины и микроэлементы. Особое внимание стоит обратить на рыбу, шоколад, яблоки и бананы.
А вот с сонливостью, которая наваливается в середине дня, лучше не бороться, а вздремнуть полчасика. Это снимет состояние накатывающегося анабиоза и восстановит силы.
Выберите центр для близкого
- Программы ухода и реабилитации
- Круглосуточное медицинское сопровождение
- Здание построено с учетом всех потребностей людей старшего возраста
- Безбарьерная среда
- Просторные комнаты в уютном дизайне
- Врачи: гериатр, нейропсихолог, психиатр, терапевт, реабилитолог, инструктор ЛФК и другие специалисты
- Групповые занятия
-
Мобильный туалет
-
Бесплатный интернет wi-fi
-
Телевизор
-
Сан. узел раздельный на этаже
-
Каталки/ходунки
-
Мебель: прикроватный столик, шкаф
-
Инфраструктура для колясочников
-
Развивающие программы
-
5-разовое питание
-
Постоянный уход 24/7
-
Контроль и помощь в гигиене
-
Помощь в приеме пищи










