Без воды
Об угрозе обезвоживания вспоминают с приходом жаркой погоды. Конечно, это правильно и знойным летним днём куда проще недополучить драгоценной влаги, однако опасность сохраняется не только в тёплое время года. Для людей старшего возраста (кстати, как и для младенцев) недостаток воды может стать критичным для здоровья и даже жизни.
Для хорошего самочувствия необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- соблюдение режима сна и бодрствования;
- присутствие в жизни регулярных умеренных физических нагрузок;
- отказ от вредных привычек;
- контроль за ежедневным питанием и составление здорового меню на каждый день;
- обязательная интеллектуальная активность.
Вроде всё просто, привычно и понятно. Однако очень часто забывается один, на первый взгляд незначительный, нюанс – потребление человеком воды. Казалось бы, что здесь такого: захотел пить – попил, не захотел – значит и не надо. Это ошибочное суждение! Грамотный питьевой режим должен стать обязательным для каждого, ведь нехватка жидкости в организме приводит к серьёзным сбоям в его работе.
Вода нужна, потому что:
- она способствует правильной терморегуляции организма;
- помогает лучше усваивать потребляемую пищу;
- улучшает работу головного мозга;
- активно участвует в процессе обмена веществ;
- снижает вязкость крови, обеспечивая свободное кровообращение;
- помогает снабжать кислородом и питательными веществами внутренние органы и мышцы;
- участвует в выводе из организма вредных веществ и токсинов;
- помогает поддерживать стабильный вес, препятствуя ожирению;
- улучшает подвижность суставов, укрепляет кости и связки;
- даёт заряд бодрости, увеличивая трудоспособность, и снижает усталость;
- поддерживает молодость кожи;
- улучшает общее самочувствие и настроение.
При нехватке воды в первую очередь нарушается водно-солевой баланс. Это напрямую связано с образованием камней в почках и мочевом пузыре. Повышается риск развития артритов и артрозов. Хрящевая ткань суставов уплотняется, а без воды «извне» объём синовиальной жидкости сильно снижается, суставы работают как бы «на сухую».
Существует прямая зависимость между количеством потребляемой воды и вязкостью крови. Если упрощённо, то, чем выше этот показатель, тем тяжелее сосудам «протолкнуть» кровь через себя. Соответственно не только увеличивается риск развития инфарктов и инсультов, но и осложняется вывод пациента из критического состояния. Варикозная болезнь, геморрои и тромбозы также быстрее развиваются при нехватке воды в организме.
Ещё один малоприятный факт, особенно актуальный для людей старшего возраста: при низком уровне потребления воды часто развиваются запоры. Более того, уменьшается выработка пищевых ферментов. Как следствие, пища не успевает полностью перевариваться, начинается процесс брожения, что в свою очередь приводит не только к «бурлению» в животе, но также может стать инициатором воспалительных процессов. Наконец, желудочный сок в результате нехватки жидкости становится излишне концентрированным, что приводит к развитию гастритов и язвы желудка.
Любой плод, сорванный с дерева и оставленный лежать на столе, в скором времени сморщится. Это результат потери влаги и, пожалуй, наиболее яркий пример того, что происходит с кожей человека, игнорирующего питьевой режим. Волос и ногтей это также касается.
Почему нужно пить достаточное количество воды каждый день теперь понятно. Что касается количества, тут всё стандартно и известно каждому, даже далёкому от ЗОЖ человеку. Достаточное количество – это 2,5 литра воды в сутки. Минимум – 1,5 литра. При этом пожилым людям рекомендуется обязательно проконсультироваться у лечащего врача о необходимом именно им объёме ежедневно выпиваемой жидкости. Дело в том, что, к примеру, многие лекарственные препараты в качестве побочного эффекта работают как сильные диуретики, а значит, эту потерю жидкости также надо компенсировать.
Пьём правильно:
- Обязательно пить стакан воды натощак.
- Температура воды должна быть максимально приближена к температуре тела – порядка 36°С.
- Не запивайте еду.
- Не ориентируйтесь только на жажду. В силу различных причин пожилые люди могут её попросту не испытывать.
- Пить по графику.